|
Как справляться с маленькими детьми |
Ребенок в мире взрослых У малыша свое восприятие мира, свои интересы. Он не понимает: почему нельзя щелкать выключателями, ведь это так интересно. Почему каждый вечер нужно прерывать игру и ложиться спать, ведь ему спать вовсе не хочется. Почему нужно надевать эту противную шапку, когда ему вовсе не холодно. Как же объяснить наше взрослое понимание этому несмышленышу?
Свободу маленькому исследователю Позвольте малышу по возможности самому убедиться, что для него опасно, а что нет, и что полезно иногда следовать советам родителей: - Горячо! – предупреждает мать и не мешает потрогать горячий стакан с чаем. Ожога не будет, но чувство неприятное. Редкий ребенок рискнет потрогать чай еще раз или не запомнит, что такое горячо. - Машина! - каждый раз при виде машины изображает игровой испуг мама и убегает на тротуар, крепко сжимая руку ребенка. Вскоре ребенок раньше мамы будет замечать машины, и отходить подальше.
Проявляйте настойчивость Как-то мне пришлось ежедневно брать с собой на прогулку двухлетнюю девчушку. Она почему-то хотела играть только рядом с домом, а меня манил тенистый парк, расположенный совсем недалеко. Мы несколько дней провели на ее любимой площадке. Наконец я решилась попробовать изменить маршрут. Как только наша малышка повернула к площадке, я взяла ее за плечо и легонько повернула в нужную сторону, потом мягко взяла ее за руку и провела несколько метров по направлению к парку. После чего отпустила. К моему изумлению малышка спокойно побежала впереди меня к парку. Часто кажется, что ребенок не собирается уступать, но достаточно просто проявить твердость: повторить свою просьбу несколько раз или взять ребенка за руку и он легко соглашается с вами.
Малыши любят ритуалы Как-то я была в гостях у очень серьезной молодой мамы. Она пожаловалась мне, что дочь ее слушается только бабушку, потому что та ее балует и зубы заговаривает. В это время на кухню зашли бабушка и внучка, и начался спектакль. - Кто сейчас будет кашу кушать? Леночка будет кашу кушать, - не торопясь, напевно говорила бабушка, подвигая внучке тарелку. - Мама придет и спросит: кто съел всю кашу? Папа придет и спросит: кто съел всю кашу? - перечисляла бабушка всех знакомых, интересующихся кашей, и одновременно суетясь по хозяйству. - А это Леночка съела всю кашу! – подошла к кульминации бабушка. - А кто это у нас такая хорошая девочка, и всю кашу съела и даже посуду за собой убрала? - Это у нас Леночка такая хорошая девочка: всю кашу съела и даже посуду за собой убрала! - закончила с подъемом бабушка. Маленькие дети обычно любят читать одни и те же сказки и слушать одни те же истории. Они любят слышать повторения одних и тех же понравившихся им фраз, поэтому неудивительно, что девочке нравилось слушать простенькую историю про саму себя и даже участвовать в ней. У бабушки получилась хорошая обучающая игра для двухлетних детей.
Как научить малыша вежливости В песочнице тетя одолжила Сереже лопатку. Мама сразу строго сказала двухлетнему Сереже: - Скажи «спасибо». Сережа продолжал молча копать лопатой, не произнося ни звука. - Скажи «спасибо», - снова повторила мама. Сережа только сжал плотнее губы. Как мама ни старалась, но уговорить Сережу сказать «спасибо» ей не удалось. Смешно стоять до конца в таком мелком вопросе. Вот и получилось, что Сережа получил не урок вежливости, а урок непослушания. Дети плохо понимают: для чего нужны правила вежливости. Не стоит говорить маленькому ребенку: - Скажи «спасибо»! – или, – поздоровайся с тетей! Это легко может вызвать негативную реакцию. Если родители регулярно здороваются со своим ребенком и говорят ему «спасибо» за любую протянутую вещь, то им не придется безуспешно пытаться преодолеть негативизм ребенка, заставляя быть вежливым. Вежливые слова станут неотъемлемым свойством его речи. Застенчивому ребенку легче здороваться, когда рядом мама. Предложите ребенку пойти вместе с вами и поздороваться с бабушкой. Подойдите к ней, взяв ребенка за руку, и вместе весело скажите: - Здравствуй бабушка!
Не все новые слова понравятся маме Обычная история: Девочка, которая играла рядом с двухлетней Машенькой на прогулке, вдруг обиделась на свою бабушку и сердито сказала: - Бабушка, ты глупая! Машенька тут же повторила эту фразу за девочкой, так как повторяла все, что слышала. - Нельзя так говорить, - тут же вмешалась Машенькина мама: - Бабушка не глупая, бабушка хорошая. - Бабушка не глупая, бабушка хорошая, - подтвердила Машенька и отправилась с мамой домой, где их ждала бабушка с обедом. Увидев бабушку, Машенька радуется и, по-видимому, чтобы лучше выразить свою радость говорит: - Бабушка не глупая, бабушка хорошая. Изумленная и смущенная мать укоряет несмышленого ребенка: - Нельзя так говорить про бабушку! Машенька, услышав ключевое слово: бабушка, повторяет снова и снова: - Бабушка не глупая, бабушка хорошая! - Извините, Марья Степановна, - обращается мама к бабушке, - это слово она во дворе услышала. - Я понимаю, - с сомнением в голосе отвечает бабушка и уходит в свою комнату, чтобы не слышать, как Машенька весело скандирует: - Бабушка не глупая, бабушка хорошая! Ребенок не понимает, почему некоторые слова шокируют взрослых. Встречая новое слово, ребенок начинает повторять его снова и снова. Это свойство дано ребенку природой, чтобы отрабатывать полезные слова и движения, а ваше внимание к его действиям, сигнал отработать еще что-то новое. Поэтому когда вы «не замечаете» нежелательное слово, ребенок его забудет гораздо быстрее.
Маленький беглец Молодая мама обращается к подруге со слезами: - Мой Костик меня совсем замучил. Стоит выйти во двор, сразу убегает. По улице, где ездят машины, ходить с ним просто страшно. Конечно, мама очень переживает за своего сына, но чувство обиды тут совершенно неуместно. Этому «нехорошему» Костику нет и двух лет. Он не умеет жалеть, абстрактно мыслить, и претензии мамы ему просто непонятны. Маленький ребенок похож на большинство детенышей млекопитающих. С одной стороны он боится остаться один, а с другой им движет сильное любопытство к миру. Если вы будете постоянно оставлять его одного, то он станет сопротивляться и непрерывно требовать вашего общества, а если вы не будете отпускать малыша от себя, то он начнет убегать. Нельзя отпускать руку совсем маленького ребенка на улице до тех пор, пока вы с ним не доберетесь до достаточно безопасного места. Если ребенок привык делиться с вами своими маленькими открытиями, то ему скорее всего и не захочется от вас убегать, но если малыш все же убежал, то не зовите его, а незаметно последите за ним до тех пор пока он не почувствует свое одиночество и не испугается. Тогда позовите его, но сами не подходите, чтобы у ребенка закрепилось правило действовать самому, а не ждать, что мама все сделает вместо него. Тогда в следующий раз, когда ему захочется попутешествовать, он, возможно, постарается не потерять вас из виду.
Учимся выражать свои эмоции Двухлетнего ребенка уже можно потихоньку учить справляться со своими эмоциями. Митя сидит на полу и собирает башенку из кубиков. Наконец, вся башенка рушится. Митя расшвыривает кубики и раздраженно ревет. Мама подходит и спокойно произносит: - Правильно, давай будем сердиться вместе. - Митя не отвечает. - Давай сердито топать, – предлагает мама и сопровождает свои слова действием. Митя замирает в колебании. - Давай сердито прыгать! - с азартом переходит мама на новое упражнение. Митя сначала нехотя, а потом с энтузиазмом втягивается в эту новую игру. - Давай сердито бегать, - переходит мама на бег на месте. - Давай сердито бегать, - повторяет Митя за мамой, смеется, и бегает по комнате. - А теперь попробуй построить башню снова, - предлагает мама успокоившемуся малышу. Ребенок в возрасте от 2-х до 3-х лет не только самый нежный и ранимый, но и самый трогательный и милый. Не торопите его расти и умнеть, просто наслаждайтесь каждой минутой, проведенной вместе.
Автор статьи Эмма Птицына При перепечатке статьи активная ссылка на сайт http://koshki-mishki.ru обязательна. |
|
Нашли опечатку? |
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление. |
|
Комментарии
2011-04-2010:18:17 Да, надо заниматься и воспитывать, но в соответствии с возрастом, а не вопреки. Сначала у ребенка развивают эмоции, желание творить и, конечно, моторику и речь, а логику, чтение и счет позже, ближе к 4 годам, чтобы они не помешали развитию творческих способностей.
2011-04-1916:13:54 Педагоги предлагают с любым ребенком начинать заниматься с самого рождения только в игровой форме
2011-04-0911:36:12 Спасибо, очень хорошая статья, пользуюсь очень многим из этой статьи. А некоторым надо раньше читать умные советы, что бы их дети не становились- с жестким собственным мнением, решительными, вспыльчивыми и с громким голосом.
2011-01-2218:02:19 Очень полезная статья. Мне пригодится все что здесь написано.Побольше бы таких советов.
2010-10-1518:15:21 Вы с каким-то особенным удовольствием пишите о своем якобы неуправляемом ребенке. Он у вас в детский садик ходит? Если да, то надеюсь им там мирными методами управляют? В садике дети разные и заметьте в одной и той же группе одна воспитательница на всех кричит, а другая вполне управляется без крика и даже как будто без давления. Значит можно одними и теми же детьми управлять по разному и нет в этом никакого противоречия. Кстати, очень интересно на какие же стимулы ваш сынок все-таки реагирует?
2010-10-1515:54:04 Часть 3
А все эти приговорки Эммы рассчитаны на идеального персонажа стихов Елены Благининой, а никак не на реального ребятенка. То же могу сказать и о других ее статьях на сайте.. Добрая женщина пишет о добрых детях. О детях с жестким собственным мнением, решительных, вспыльчивых и с громким голосом я тут пока не нашел еще ничего.
2010-10-1515:52:39 А если я его "направлю" в сторону нужного мне парка, он в ответ сначала меня пнет и хлопнет рукой в лоб, а затем упадет пузом в грязь и будет орать, пока на нас не начнет пялиться вся улица. Нет, ребята, с "громкими" детьми действует только полное отвлечение от предмета. Хочу я, чтоб он оделся, приходится забывать об одевании и играть с ним в кубики. Авось, через 20 мин подобреет. Хочу в парк - ни хрена не выйдет, попробуем в другой день, авось тогда разрешит.
2010-10-1515:51:54 Статьи Эммы можно применить на практике только на сговорчивых детях-сангвиниках. Мой 3-летний холерик (копия папы с мамой) щелкнул бы все прибаутки Эммы как орешки. Если я запрыгаю со словами "давай сердито бегать и прыгать" он в ответ только еще сильнее заорет и меня еще и стукнет. Если я начну причитать "какой хороший мальчик Леша, съел всю кашу" он ответит "Нет, я плохой, кашу я не съем, я ее лучше в тебя кину!" и уйдет по своим делам.
2010-09-2308:46:20 Согласна, такие эксперименты около дороги проводить не стоит, да и вообще двухлетнего ребенка нельзя выпускать из поля зрения. Это возраст обучения дисциплине, а не пора полной самостоятельнос ти. Однако, чем самостоятельнее чувствует себя ребенок в два года тем меньше будет конфликтов позже в переходные 2,5 и 3 года.
2010-09-2213:43:43 Ya ne sovsem soglasna s glavoy "Malenkiy beglec". K sozhaleniyu, ne vsegda poluchayetsya, chto rebenok oborachivayetsy a, pugayetsya i bezhit obratno k mame. Moy sin (2 goda) dazhe ne oglyanulsya. Tolko chudo spaslo yego ot dorogi.
2010-08-1610:21:13 Большое спасибо! Теперь мне будет легче воспитывать своих 2 синочков.
2010-03-2618:01:28 ОЧЕНЬ ПАЛЕЗНО
2010-03-1712:00:27 спасибо за статью,узнала много нужного в воспитании своего сына
2009-03-1519:39:59 Очень позновательно,с примерами из жизни!!Статья поможет избежать много ошибок в воспитании деток