Заклички – небольшие песенки, предназначенные для распевания группой детей. Многие из них сопровождаются игровыми действиями, имитирующими процесс крестьянского труда. Все явления и силы природы: солнце, радуга, гром, дождь, ветер, а также времена года: весна, лето, осень, зима – живут в закличке как одушевленные существа. Ребенок сам вступает с ними в контакт, сговор: солнце просит о тепле и ласке, о щедром лете; радугу – «перебить дождя»; гром – пожалеть дом, не пугать конец, гусей, детей; подсказывает дождю, что поливать и сколько воды вылить; обещает за исправную работу подарок – сварить борщик, дать огуречик. В закличке не просто обращение к природным стихиям, но выраженная в слове, ритме, интонации гамма чувств – переживаний, восхищения, нежности, восторга. Эмоции радости, доверия, убежденности в хорошем заложены в самом строе стиха – в волнообразных повторах, в смене картинок-просьб, в ритме – бойком, задорном, в звучании каждой строчки, каждого слова. Закличка рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Эта вера укрепляется самим действием заклинания и в то же время чувством защищенности в случае неблагоприятного исхода просьбы, ибо обращается к силам природы ребенок всегда вместе с другими детьми (возможно, и взрослыми). Заклички, а также веснянки, приговорки называются традиционными, они переходили из поколения в поколение.
Заклинают весну и солнце: Весна-красна! Что принесла? Теплое летечко, Грибы в берестечко, Ягоды в лукошко, Открывай окошко!
Солнышко, солнышко, Выгляни в окошечко. Ждут тебя детки, Ждут малолетки.
Солнышко-ведрышко, Выйди из-за облышка. Сядь на пенек, Погуляй весь денек.
Солнышко, покажись! Красное, снарядись! Поскорей, не робей, Нас ребят обогрей!
Солнышко, покажись! Красное, снарядись! Чтобы год от года Давала нам погода: Теплое летечко, Грибы в берестечко, Ягоды в лукошко, Зеленого горошка.
Солнце, солнце, Выблесни в оконце, Дай овсу рост, Чтобы до небес дорос; Матушка-рожь Чтобы встала стеной сплошь.
Ай, авсéнь, авсень, авсень, Сеем жито целый день! Свети, солнышко, нам с неба, Чтобы больше было хлеба; Чтоб детишкам для потехи В лесу выросли орехи, Чтоб снопы были толсты, Чтобы лен пошел в холсты; Зелен хмель лез на батóг, Чтоб в полушку был горох!
Солнышко, высвети! Красное, выблесни! Мы на нивку идем, Мы серпочки несем. Будем жито жать, Тебя в гости ждать!
Когда нет дождя или идет небольшой дождик, обычно хором поют, закликая дождь: Уж дождь-дождем, Мы давно тебя ждем: С чистой водицей, С шелковой травицей, С лазоревым цветом, С теплым летом!
Дождик пуще припусти, На пшеницу, на гречи. На горох, на ячмень Поливай весь долгий день! А на просо, на рожь Поливай сколько хошь!
Дождик, дождик, пуще, Дам тебе гущи, Выйду на крылечко, Дам огуречка. Дам и хлеба каравай – Сколько хочешь поливай!
Дождик, дождик, веселей Капай, капай, не жалей! Только нас не намочи! Зря в окошко не стучи.
Гром гремучий, Тресни тучи, Дай дождя С небесной кручи.
Дождик, дождик, Сварю тебе борщик, Поставлю на дубочке В зеленом горшочке. Не шатайся, дубок, Не пролейся, горшок!
Уж дождь дождем, Поливай ковшом: На Иванов и Алён, Чтоб посеяли весь лен.
Секи, секи, дождь, На бабину рожь, На дедово семя – Чтоб взошло воврéмя.
Когда весна с долгими дождями, с половодьями и с ненастьем, ребята просят радугу унести дождь: Радуга-дуга, Не давай дождя, Давай солнышко, Красно ведрышко.
Радуга-дуга, Перебей дождя – Опять в ночь Льет во всю мочь; Перебей гром, Не попал бы в дом.
_______________ ИСТОЧНИКИ: Солнышко, покажись! Красное, снарядись! Русские народные детские скороговорки, считалки, заклички, игры, приговорки. М., «Дет. лит.», 1977. Составитель Г.М. Науменко. Литература и фантазия: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей. – М.: Просвещение, 1992. Радуга-дуга. Русские народные детские песенки без сопровождения. – М.: «Музыка», 1976. Составитель Г.М. Науменко.
|