| 
 Веснянка – произведение устного народного творчества, приуроченное к весне – пробуждению природы, первому теплу, яркому солнцу, быстрым ручейкам, прилету птиц. Так в народе называли песенки, которыми встречали весну. Встречу весны всегда праздновали в марте, и детям отводилась на этом празднике очень важная роль. Именно дети выходили кликать, звать Весну-красну. В день праздника мамы и бабушки раздавали ребятам особые крендельки и плюшки (кулики и жаворонки) из румяного теста. Дети выбегали со своими сладкими птицами на улицу, подбрасывали их повыше к солнышку и пели веснянки. В них просили птиц прилететь и принести с собой тепло, ключи от Весны. 
  Приметы весны и в лесу видны: медведь-думец (т.е. тяжелодум) встал и вышел из берлоги; лисица из старой норы в новую перебирается; ворона в первой лужице купается. Уходит зима-люта, и ребята выходят «аукать» весну на луга, просят: «Красное солнце, выгляни в оконце!», да зовут: «И ты, батюшка юг (т.е. теплая погода, теплый ветер), иди к нам на луг, иди к нам на луг – ладить борону и плуг!» 
  Обращаясь к весне, дети просят:  Столько теплых нам деньков –  Сколько во лесу пеньков.  Столько ясных ночек –  Сколько в поле кочек. 
  Ау, ау, аукаем,  Весну приаукиваем:  Март, март –  Солнцу рад;  Апрель, апрель –  Откроет дверь;  Май, май –  Сколько хошь гуляй!  Ау, ау, аукаем. 
  Кулик-самород*  Идет в огород,  Поет, поет,  Весну несет. 
  * самород – первый. 
  _____________  ИСТОЧНИК:  Солнышко, покажись! Красное, снарядись! Русские народные детские скороговорки, считалки, заклички, игры, приговорки. М., «Дет. лит.», 1977. Составитель Г.М. Науменко. 
 
   |