| 
 Заклички – народные песенки, связанные с определенным временем года, погодой, праздником. Заклички, а также веснянки, приговорки называются традиционными, они переходили из поколения в поколение. 
  Заклинают весну и солнце:  Весна-красна!  Что принесла?  Теплое летечко,  Грибы в берестечко,  Ягоды в лукошко,  Открывай окошко! 
  Солнышко, покажись!  Красное, снарядись!  Поскорей, не робей,  Нас ребят обогрей! 
  Солнышко, покажись!  Красное, снарядись!  Чтобы год от года  Давала нам погода:  Теплое летечко,  Грибы в берестечко,  Ягоды в лукошко,  Зеленого горошка. 
  Солнце, солнце,  Выблесни в оконце,  Дай овсу рост,  Чтобы до небес дорос;  Матушка-рожь  Чтобы встала стеной сплошь. 
  Когда нет дождя или идет небольшой дождик, обычно хором поют, закликая дождь:  Дождик пуще припусти,  На пшеницу, на гречи.  На горох, на ячмень  Поливай весь долгий день!  А на просо, на рожь  Поливай сколько хошь! 
  Гром гремучий,  Тресни тучи,  Дай дождя  С небесной кручи. 
  Уж дождь дождем,  Поливай ковшом:  На Иванов и Алён,  Чтоб посеяли весь лен. 
  Секи, секи, дождь,  На Бабину рожь,  На дедово семя –  Чтоб взошло воврéмя. 
  Когда весна с долгими дождями, с половодьями и с ненастьем, ребята просят радугу унести дождь:  Радуга-дуга,  Не давай дождя,  Давай солнышко,  Красно ведрышко. 
  Радуга-дуга,  Унеси дождя –  Опять в ночь  Во всю льет мочь.  Унеси гром,  Не попал бы в дом. 
  Радуга-дуга,  Перебей дождя –  Опять в ночь  Льет во всю мочь;  Перебей гром,  Не попал бы в дом. 
  _____________  ИСТОЧНИК:  Солнышко, покажись! Красное, снарядись! Русские народные детские скороговорки, считалки, заклички, игры, приговорки. М., «Дет. лит.», 1977. Составитель Г.М. Науменко. 
 
   |