| 
 Играющие становятся в круг, берутся за руки и поют: 
  Как у наших у ворот  Собирается народ,  Всё со скрипочками  Да с балалаечками. 
  Одна из девочек - «царевна» - входит в круг, а мальчик — «царёв сын» - ищет «царевну» за кругом. Дети, образующие круг, переговариваются с ним: 
  - Царёв сын хоробёр, ты что ходишь-гуляешь, что примечаешь?  - Я хожу-гуляю, хожу, примечаю: да свою я царевну, свою королевну. Моя-то царевна в Новогороде гуляет, золотым венцом¹ сияет.  - Ты войди, царёв сын, в Новогород, ты бери свою царевну что за правую за ручку, за злачёный за перстень. Уж вы сойдитесь близёшенько, здоровайтесь милёшенько, кланяйтесь низёшенько!  - В Новогород я пойду, копьём стену вышибу, золотой венец вынесу, злата бочку выкачу, добра коня выведу — царевне подарю. Далеко-далёко её увезу... Отворяйтесь, ворота, отворяйтесь, широки! 
  При словах «отворяйтесь, ворота» стоящие в кругу поднимают руки, образуя «ворота». «Царёв сын» входит в круг к «царевне», а все поют: 
  Как во Новогороде царевна,  Как во Новогороде королевна  Среди кругý стояла,  Дорогим кольцом бренчала,  Дорогим кольцом бренчала,  Золотым венцом сияла.  Как во Новогороде царёв сын гуляет,  Он царевну-королевну замечает. 
  «Царёв сын» подходит к «царевне» и, низко кланяясь, говорит: 
  Да не моя ли то царевна,  Да не моя ли королевна?  Да она на золотой поляне,  Да она в красном сарафане.  Да на головушке платочек,  Да ровно аленький цветочек,  Да отворяйтесь, воротá,  Да вы ещё того пошире.  Да выступай, душа царевна,  Да наперёд-то правой ножкой.  Как на улице свет-заря,  Увезу царевну за леса, за синие моря. 
  После слов «Как на улице свет-заря» играющие снова делают «ворота», и «царёв сын» с «царевной» выбегают из круга. Затем играет другая пара. 
  Псковская область  _____________  ¹ Венец - головной убор девушки.
   
 
  
 
  
 
  
ИСТОЧНИК:  Берёзовая карусель: Русские народные детские игры и хороводы /Собрал и пересказал Г.Науменко; Рис. А.Матросова. – М.: Дет. лит., 1980. 
   |