| 
 
 
 | 				
			
		
				
			| Я много раз слышала от родителей: - Мой в два года все буквы и цифры знал, а сейчас половину забыл, а ни читать, ни считать не умеет! Мало того стоит мне начать с ним заниматься - убегает.
 Давайте подумаем:
- Какими свойствами должен обладать ребенок, чтобы  знать математику?
 
 - Да, да, логика и пространственное мышление!
 
 - Что еще? Память?- Тоже не помешает.
 - Внимание?
 - Возможно это самое важное свойство!
 Конечно, все это надо сдобрить детской любознательностью.
 
 Есть мнение, что у большинства детей эти свойства врожденные и только непонимание взрослыми природы детей могут привести к их сокращению.
 Так причем тут ничего не означающие для малыша значки?
 Даже если напротив каждой цифры по зайчику положить - это математикой для малыша не станет.
 До 3-3,5 лет ребенок читать обычно не способен, а все что некоторые нетерпеливые родители выдают за чтение, чтением не является. Извините за сравнение, но мы все видели в цирке собачек, которые запомнили, как выглядят несколько слов.
 Человеческий  детеныш гораздо умнее и может со временем вызубрить до 200 слов, возможно и больше.
 Однако сколько же придется отнять у бедного ребенка более развивающих занятий! Для сравнения сообщаю, что специалист может выучить 4-х летнего ребенка читать все-все слоги за одну неделю! И никаких осложнений для психики.
 Открою вам секрет есть возраст, когда и читать и считать можно научить легко и быстро, а главное навсегда и с постоянным прогрессом в будущем.
 Это около 4-х лет, плюс минус полгода.
 
 Теперь давайте проследим за детьми до 2,5 лет.
 Вначале ребенок ищет в нас поддержку и не только физическую.
 Мама заботится, улыбается и даже гулит вместе с ребенком,  и дитя становится не только доброжелательным и общительным, у него созревает первая логическая "извилина":
 - С мамой не только комфортно, с мамой весело. Мама любит веселиться и я буду веселиться.
 Оказывается он хочет делать то же, что и мы!
 Природа дала детям до 2,5 лет столько сильных инстинктов к самообразованию, что нам остается только не мешать.
 Если мама из лучших чувств не дает ребенку ползать, то это опасно не только для позвоночника, но и для мозга, а если постоянно "воспитывает" нравоучениями, то дети теряют внимание.
 Есть взамен простой и действенный метод отвлеки и оттащи, если что-то действительно невозможно не заметить.
 Бывает бедная мама так устала, да еще постоянно стыдится своих просчетов, что начинает кричать на ребенка и уже остановиться не может. Хорошо, если рядом есть кто-то, кто успокоит ее и скажет ей, что у всех бывают ошибки и у нее есть время их исправить. Иначе у ребенка будет постоянный стресс, который тоже утянет за собой не только способности, но и его здоровье.
 Ладно будем считать, что к нам это не относится.
 Сколько теперь замечательных игрушек. Одна в другую вставляется, одна на другую надевается. Все они вполне годятся для развития математического мышления. И еще наша любимая игра в "ку-ку".
 С возрастом ребенок и сам прячется под пеленку и маму прячет и даже игрушки. А эта удивительная штуковина за которой прячется такой же малыш, но только плоский и холодный!
 А эти прогулки в парке, горки песочницы, куклы и машины независимо от пола ребенка! Все имеет свои правила и порядок, как и математика.
 К слову, очень многие третьеклассники и даже некоторые старшеклассники не могут решать задачи, потому что не удерживают в голове последовтельность действий, т.е. что после чего произошло.
 Если мы будем играть с ребенком в самые обычные детские игры, не жалея ни сил ни времени, то очень скоро потребность ребенка держаться за мамину юбку отступит перед желанием играть самому! Только надо не мешать и не эксплуатировать эту страсть, чтобы закончить свои дела. Потерпите еще немного.
 
 После года ничего так не развивает, как 5-минутная уборка игрушек и вещей вместе с мамой, когда вместе обсуждается порядок и свойство вещей, через какое-то время уборка со стола, или обсуждение в каком порядке вещи надевать. Предметы падают шумят, разные на ощупь. И снова вставляются друг в друга и около двух мама начинает подсказывать:
 - Большое в маленькое не влезает, попробуй наоборот.
 Или даже:
 - Вот один ботиночек, а где второй? Нашли! Теперь у нас два ботиночка и оба красные!
 И все и довольно, подождите, когда ребенок привыкнет к этому понятию.
 Вы ведь давно заметили, что у ребенка есть потребность тысячу раз слушать одну сказку (он слова набирает), Сто раз залезать на табурет
 и так далее и мы не противоречим природе так и рассказываем каждый день про тапочки и ботиночки, пока в один прекрасный день ребенок вдруг сам нам не дал понять, что он знает что такое два.
 Теперь пора учить стишок про зайчика, только чем бы мы ни занимались - все должно быть весело.
 
 Как-то к нашему дедушке, стал каждый день заходить 4-летний мальчик.
 Дедушка показывал ему "козу" и они вместе смеялись. Так продолжалось с неделю. Случилось, что в очередной раз, когда мальчик прибежал за "козой",  дедушка был занят и как-то скомкал этот обряд.
 Мальчик возмутился:
 - Не так!
 - А как ? - удивился дедушка.
 - С громким хохотанием! - строго сказал мальчик.
 
 Я теперь всем так и говорю. Занимайтесь с детьми с "громким хохотанием".
 
 Автор статьи Анна Речицкая
 При перепечатке статьи активная ссылка на сайт http://koshki-mishki.ru обязательна.
 |  |   
                  
 
          		
				
					
				| Нашли опечатку? |  
			| Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление. |  
 | 
      
Комментарии
2011-02-1703:14:17 Спасибо за статью!
2010-11-0508:44:18 приветик!мы с мужем прочитали класно!
2010-11-0508:42:58
2010-05-2100:37:14 Хорошая статья!
2009-03-2513:48:48 Статья очень интересная и поучительная
2009-02-2213:44:12 Статья очень приятная,a caмое главное заниматься с детьми не только с(gromkim xoxotom), но и тогда когда вам этого не очень хочется
2008-08-1414:57:04 Очень добрая статья! Но малышу не помешает развивать внимание например играми с прятаньем предметов и игрушек. Выстроить ряд а потом одну спрятать чтобы он не видел какую но потом мог вспомнить что это за игрушка и таких игр множество и они не напрягают психику и есть возможность похохотать
2008-05-2016:10:16