Веснянка – произведение устного народного творчества, приуроченное к весне – пробуждению природы, первому теплу, яркому солнцу, быстрым ручейкам, прилету птиц. Так в народе называли песенки, которыми встречали весну. Встречу весны всегда праздновали в марте, и детям отводилась на этом празднике очень важная роль. Именно дети выходили кликать, звать Весну-красну. В день праздника мамы и бабушки раздавали ребятам особые крендельки и плюшки (кулики и жаворонки) из румяного теста. Дети выбегали со своими сладкими птицами на улицу, подбрасывали их повыше к солнышку и пели веснянки. В них просили птиц прилететь и принести с собой тепло, ключи от Весны.
Приметы весны и в лесу видны: медведь-думец (т.е. тяжелодум) встал и вышел из берлоги; лисица из старой норы в новую перебирается; ворона в первой лужице купается. Уходит зима-люта, и ребята выходят «аукать» весну на луга, просят: «Красное солнце, выгляни в оконце!», да зовут: «И ты, батюшка юг (т.е. теплая погода, теплый ветер), иди к нам на луг, иди к нам на луг – ладить борону и плуг!»
Обращаясь к весне, дети просят: Столько теплых нам деньков – Сколько во лесу пеньков. Столько ясных ночек – Сколько в поле кочек.
Ау, ау, аукаем, Весну приаукиваем: Март, март – Солнцу рад; Апрель, апрель – Откроет дверь; Май, май – Сколько хошь гуляй! Ау, ау, аукаем.
Кулик-самород* Идет в огород, Поет, поет, Весну несет.
* самород – первый.
_____________ ИСТОЧНИК: Солнышко, покажись! Красное, снарядись! Русские народные детские скороговорки, считалки, заклички, игры, приговорки. М., «Дет. лит.», 1977. Составитель Г.М. Науменко.
|